Открытки первой мировой войны

Закрыть ... [X]

Адрес: Берсеневская наб., 6

Как добраться до Кондитерской фабрики Красный Октябрь: ст. метро Кропоткинская

Бывшая кондитерская фабрика Красный Октябрь располагается в центре Москвы, на стрелке Болотного острова между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Территория фабрики занимает площадь в пять гектаров. В прошлом эта местность постоянно затапливалась в половодье, отсюда и ее название "Грязь" или по-татарски – "Балчуг". Трудно себе представить, но еще в 1908 году во время паводка стены Кремля и дома на другом берегу были затоплены более чем на два метра от уровня мостовой. В 1782-1786 годах соорудили Водоотводный канал, который отрезал часть Замоскворечья, образовав остров, и избавив Москву от затоплений.

Основателем фабрики был немецкий подданный Теодор Фердинанд фон Эйнем, прибывший в 1850 году из Вюртемберга в Москву с целью открыть здесь свое дело. Эйнем сменил имя на русский манер, став Федором Карловичем, и обнаружив, что в Москве начал входить в моду пиленый сахар, предприимчивый немец занялся его производством. Дело шло хорошо, и вскоре Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по изготовлению шоколадных конфет – это было в 1851 году. В этой мастерской работало всего четыре мастера. Поставки продукции на фронт во время Крымской войны, а также торговля в Москве позволили Эйнему получить прибыль, на которую он открыл фабрику на Мясницкой улице. В 1857 году Эйнем встретил предпринимателя Юлиуса Гейса, который впоследствии стал его компаньоном. Обладая незаурядными способностями бизнесмена, Гейс помог Эйнему открыть кондитерский магазин на Театральной площади.

Заработав достаточно средств, компаньоны приобрели в Европе современную паровую машину, и начали строить новую кондитерскую фабрику на Софийской набережной Москвы-реки. В трехэтажном здании разместились цеха по производству карамели, конфет, шоколада, какао-напитков, пастилы, печенья, бисквитов, пряников, глазированных фруктов, мармелада. В справочнике "Фабрично-заводские предприятия Российской империи" сохранилась запись: "Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867". На тот момент у фирмы уже были награды, полученные на всероссийских мануфактурных выставках: бронзовая медаль 1864 г. (Одесса) и серебряная медаль1865 г. (Москва). С каждого проданного фунта печенья Эйнем отчислял на благотворительные нужды пять копеек серебром. Половина этих денег шла в благотворительные заведения Москвы, а половина – в немецкую школу для бедных и сирот.

Со временем производство потребовало расширения, и тогда компаньоны приступили к строительству новых фабричных корпусов на Берсеневской набережной, напротив храма Христа Спасителя. Это было нечто новое для Москвы. Обычно строились крупные промышленные мануфактуры, а тут какие-то "конфекты". Трехэтажное здание главного управления, а также большой производственный комплекс со множеством цехов и служебных помещений, диковинными крытыми переходами – все это весьма впечатляло. Кроме того, производство было оснащено новейшим иностранным оборудованием. Рабочий процесс контролировали квалифицированные кондитеры, которые были приглашены также из Европы. Интересно, что благодаря современному оборудованию количество рабочих на фабрике исчислялось всего лишь несколькими десятками человек. В бисквитном цеху на английском оборудовании работали исключительно английские мастера. Здесь впервые в России начали выпускать этот традиционный британский десерт.

Со временем Эйнем отошел от дел, сделав Гуса единоличным хозяином фабрики. В 1878 году Эйнем умер в возрасте 50 лет. У него не было детей, и вдова продала Юлиусу Гейсу все свои акции. Гейс не изменил название фирмы, разумно рассудив, что не стоит менять популярную торговую марку, продукция которой была известна по всей России. В начале 20 века "Товарищество Эйнем" владело двумя фабриками в Москве, а также фабриками в Риге, Симферополе, магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.

Еще в 1889 году Юлиус Гейс приобрел у купца Ушакова участок земли, разделенный на восемь владений. Последнее из них отошло к фирме в 1914 году. К началу 20-го века кондитерская фабрика на Берсеневской набережной стала одним из самых крупных кондитерских предприятий Российской империи.

Штат фабрики постоянно рос, а сам Гейс проявлял черты талантливого бизнесмена и прогрессивного руководителя. Производство отличалось не только современным оснащением, но и передовой организацией труда рабочих. Рабочий день составлял 10 часов. Для кондитеров, большинство которых были выходцами из Подмосковья, существовало общежитие, а для их питания работала столовая. Для фабричных детей-подмастерьев открыли школу. За 25 лет безупречного труда работникам назначалась пенсия, и выдавался серебряный именной знак. Также при фабрике существовала больничная касса, из которой работники в случае какой-либо нужды могли брать необходимую сумму. В 1914 году на средства рабочих и служащих Товарищества Эйнем был построен госпиталь. Также в годы Первой мировой войны фирма делала денежные пожертвования, отправляла на фронт вагоны с печеньем.

Отличительной чертой организации производства при Гейсе был и творческий подход к продвижению товара на рынок. Гейс сам увлекался фотографией, и поэтому уделял большое внимание упаковке и названиям. Коробки, в которые упаковывались сладости, обтягивали шелком, бархатом и кожей, а внутрь вкладывали открытки, театральные программки, маленькие жестяные фигурки херувимчиков. Специально для товарищества "Эйнем" композитор Яков Фельдман писал музыку. Ноты "Шоколадного вальса", "Вальса Монпансье", "Кекс-галопа" также вкладывали в коробки с продукцией. На фабрике изготовляли мучных соленых рыбок и различные фигурки из марципана, которыми украшали рождественские елки. Новым ходом в истории рекламы было размещение названия "Эйнем" на первых дирижаблях, которые летали в небе над крупными городами России. Все эти усилия не пропали даром, и на кануне Первой мировой войны товарищество "Эйнем" стало поставщиком императорского двора.

Архитектурный ансамбль фабрики Красный Октябрь окончательно сформировался в 1906 году, когда по проекту Александра Калмыкова был построен Карамельный цех. В 1911 году по его же проекту на Берсеневской набережной был построен Административный корпус фабрики. Склады, построенные архитектором Роде, Карамельный цех и Шоколадный цех являются памятниками промышленной архитектуры в стиле эклектики. Для этого стиля характерна продуманная и рациональная планировка внутреннего пространства, которая сочетается с богатым декором фасадов. Показать организацию производственного процесса можно на примере Шоколадного цеха. Вся работа шла сверху вниз. На четверном этаже размещался склад сырья, на третьем сушили какао-бобы, а на втором и первом располагались цеха по производству какао, шоколада и упаковки. В полуподвале находился склад готовой продукции. Эти здания представляли собой первые образцы архитектуры периода промышленной революции.

В 1928 году "Товарищество Эйнем" было национализировано, а в 1922 году согласно решению общего собрания рабочих и служащих фабрика получила новое название "Красный Октябрь", но еще несколько лет продукция выходила под старой маркой – так велика была популярность кондитерских изделий этой фабрики. В начале 1920-х годов фабрика переживала критические времена, и ее чуть не закрыли, но благодаря новым специалистам, пришедшим на производство, она все же выстояла. На фабрике ввели рабочий контроль, вели активную борьбу с расхитителями, и к 1925 году уровень производства даже превысил цифры 1913-1914 годов. Решающую роль в этом сыграло и то, что советская власть уделяла большое внимание техническому переоснащению фабрики. Были закуплены новейшие немецкие машины, которые позволили поднять производство на новый уровень. В это время появились новые виды кондитерских изделий, которые и сейчас пользуются популярностью у покупателей: "Мишка косолапый", "Южная ночь", "Суфле", "Сливочная тянучка", ирис "Кис-Кис" и другие. В советский период кондитерская фабрика пережила две крупные модернизации – в конце 1930-х и в 1960-е годы. Тогда большинство фабричных построек расширили и надстроили. В 30-е годы это уже была самая большая кондитерская фабрика Москвы, на которой работали 5 000 человек. В год "Красный Октябрь" выпускал около 60 000 тонн продукции.

В годы Великой Отечественной войны производство кондитерской продукции почти прекратили. Исключение составляли специальные сорта шоколада для летчиков и моряков-подводников: "Гвардейский", "Кола". Также фабрика производила концентраты каш для фронта. Еще в октябре 1941 года часть фабричного оборудования эвакуировали в Куйбышев. За работу в годы войны коллектив фабрики "Красный Октябрь" семь раз награждали переходящим знаменем Государственного комитета обороны. В 1946 году это знамя передали фабрике на вечное хранение.

После окончания войны кондитерская фабрика Красный Октябрь стала своеобразной экспериментальной лабораторией, где испытывали все новое в кондитерской промышленности. Здесь проходили испытания первые советские механизированные поточные линии по производству карамели и ириса. "Красный Октябрь" по-прежнему был в числе лидеров кондитерской промышленности, за свою работу фабрика получила Гран-при Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, а в 1966 году стала лауреатом высшей награды СССР – ордена Ленина. В 1960-е годы производственные фабричные здания снова надстроили, и фабрика "Красный Октябрь" стала такой, какой мы ее видим сейчас.

В 1990-е годы фабрика была преобразована в Открытое Акционерное общество. Этот период характеризовался значительным ростом производства. Руководство осуществило реконструкцию Шоколадного цеха и прочих участков производства. В мае 1994 года на территории фабрики начал работать музей. Решение о создании музея было принято еще в 1976 году. В фабричной газете "Наша правда" и других газетах Москвы было опубликовано обращение с просьбой помочь в создании экспозиции. Со всей страны люди начали присылать бандероли и посылки с историческими материалами. Над проектом организации музея работал художник фабрики В. Антонов. Музейная экспозиция располагается в двух залах. Вниманию посетителей представлены листы промграфики и рекламы, упаковка, фотоальбомы, грамоты, фрагменты производства; воспроизведена обстановка кабинета Ю. Гейса.

В 2007 году промышленные мощности фабрики были выведены из центра Москвы на территорию комбината "Бабаевский", на Малую Красносельскую улицу, где было построено здание площадью 48 000 квадратных метров. На исторической территории остался только музей и цех по производству шоколада ручной работы. Большинство зданий бывшей кондитерской фабрики Красный Октябрь в настоящее время входят в состав арт-кластера. В 2004 году по предложению художника Владимира Дубосарского собственник территории сдал в аренду бывшие фабричные гаражи. Так в Москве появилось место, называемое Арт-Стрелкой – один из крупнейших московских центров культурной жизни. Затем в здании Экспедиции начал работать арт-центр Марии Байбаковой, а в Шоколадном цеху демонстрировались проекты Третьей Московской биеннале современного искусства. Также на территории фабрики работают рестораны, ночные клубы и прочее.


 


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Антиквариат 1941 военный антиквариат, старинные вещи
Стих для любимого парня люблюПоздравление с 1 сентября от губернатора областиWww mail ru открыткиКонкурс ко дню семьи игры


Открытки первой мировой войны Открытки первой мировой войны Открытки первой мировой войны Открытки первой мировой войны Открытки первой мировой войны


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ